酒問屋のおすすめグルメ情報! -埼玉県川口市(株)アライ-

昭和28年創業。埼玉県川口市で酒問屋を営む(株)アライが、オススメのグルメ・飲食店情報を随時UPします!

2013年09月

みそソムリエへの道!

こんにちは! 営業支援課の岡田で御座います。

 最近急に朝晩寒くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?
 私の周りでも風邪をひいている方が多くなっています。きをつけていきましょう~。

 
 さて、『みそソムリエへの道!』です。考えてみれば、
私机がありません!!急遽折りたたみテーブルを
購入いたしまして、いざべんきょーです^^
 教科書もやっと届きまして、さっそくパラパラとめくってみたところ、以外に化学の勉強だな~と思いました。
もっと技術的な話が多いのかなと思っていました。

 まあ、なにはともあれがんばって勉強いたします!!
(まさに50の手習い状態です^^;

HC001









 みそは図のとおり中国大陸から朝鮮半島をへて、
日本に伝わったと言われているようです。

 しかし、縄文の遺跡からもドングリを使った味噌のようなものも見つかっています。と諸説あるようです。

 そうして日本各地に伝わった(ひろがった)味噌も、
南北に長い日本列島は気候も風土も大きく異なりますので、色々な風味の味噌が誕生しました。
北海道みそ・津軽みそ・秋田みそ・仙台みそ・
越後みそ・会津みそ・信州みそ・加賀みそ・       江戸甘みそ・東海豆みそ・関西甘みそ・瀬戸内麦みそ・府中・広島みそ・御膳みそ・讃岐みそ・九州麦みそ・調合みそ、

とこのように全国でその土地土地の風味のお味噌があります。
 私はこの中で3つくらいしか知りませんでした。
そしてこのお味噌を使った全国のみそ料理が数多く存在します。
 アライではお味噌を基本として、地方のお酒などとも合わせてご案内していけるように考えています。


 【ちょっと聞いてみて下さい】

 お味噌と言えば何を連想されますでしょうか?

  そうです! やはりお味噌汁ですね!!

 おいしいお味噌汁はやはり出汁で決まります。
おいしいみそ汁の名わき役です。

 ちょっと出汁の話を勉強しました。

 基本2つの出汁
    【昆布だし+削り節】
   
1. 昆布は水からかける
2. 沸騰する前に昆布をとりだす
  (沸騰するとえぐみが出てしまうから)
3. 昆布を取り出し、火を消してから削り節をたっぷり入れて、こして完成
材料                               水 720cc/昆布 12g/削り節 20g
作り方
1.      水に昆布を入れて1時間くらいおいておく
2.      火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す
3.      強火にして沸騰したら削り節を入れてすぐに火を止める
4.      こして完成

  【いりこ】
                                                                                           
①いりこを水にじっくりひたしておく
②いりこが大きい場合は頭とはらわたをとっておく
③水から火にかけて、あくをとる
材料
水 720cc/いりこ35g
作り方
①     いりこが大きい場合は頭とはらわたをとっておく
②     水にいりこを入れ1時間おいておく
③     火にかけ、煮立てあくを取りながら70℃で20分      ほど煮る
④     こして完成

 釈迦に説法でしたね^^;;


この出汁にいろんなお味噌をブレンドして
『オリジナル味噌しる』なんていかがでしょうか?

なんだかお味噌の話なんだか、出汁の話なんだか
わからなくなってしまいました。
 ちなみに、お味噌汁の具は何がお好みですか??

 では、また来週です。^^(私木曜日担当なんです~~^^;;;)

 

 

限定! 紫の赤兎馬  発売中!

こんにちは!新井商店 原です!!
 
年に2回しか発売されない
限定品 紫の赤兎馬(芋焼酎)発売中です!

紫芋で作られた爽やかで飲みやすい焼酎です!!

130926_1654~01















720ml・・・1,533円
1,800ml・・・2,919円

川口フェス2013

ブログ担当の新井俊之と申します。
 
9月22日日曜日に川口フェス2013が開催されました。
私は総合受付を担当しました。
 
 
プログラムはといいますと・・・こんな感じです。
      ↓
 プログラム2013






中でも市長がバンドを行った時が一番盛り上がった感じがしました。
集客人数は11会場12ステージで1万人とのことです。
   
改めて私が感じたことは人は音に敏感であり
音がある所に人は集まると感じました。
 
また自分もこのような事業に携われたことに喜びを感じます。
 
私自身何か協力出来る事業があれば積極的に参加して
地域を盛り上げていきたいと思います。
 
 
この度はわざわざ足を運んで頂いたかたどうもありがとうございました。
 
 
川口FES2013

新井商店メニュー[漬物盛り合わせ]

こんにちは!こんばんは!
柏舘です!

今日は新井商店よりメニューの紹介!!

image












漬物の盛り合わせ!です!

きゅうり!
大根!
にんじん!
みょうが!
かぶ!
を塩麹だれに漬け込んでおります!

美味いです!身体にも良しです!
日本人で良かったです!

280円レギュラーメニューです!
ご賞味くださいませ!!

ではまた来週!!


アライ セミナー&展示会 開催

こんにちは! 営業支援課の岡田で御座います。

 

 台風がはるか南方で次々発生しております。

備えはいかがですか?

竜巻も最近よく発生しています。

気をつけたいものですね。

 

 さて、弊社では以前告知致しましたが、

アライ主催でセミナー&展示会を19日に開催いたしました。


P9190076












 

 第1回目ということもあり、何から手をつければよいのか、

最初のうちは苦労しましたが、社員全員で力を合わせて

何とか形になりました。

 

 お客さまからもなんとか及第点を頂きました。有難う御座いました。

 

 2回3回とクオリティを上げていけたらと思います。

 

 どうぞご期待下さい!!


P9190170

 


 


記事検索
ギャラリー
  • 【イベント】川口市産品フェア 川口みそフェス開催中!
  • 【イベント】川口市産品フェア 川口みそフェス開催中!
  • 【いよいよ明日開催!】9/17埼玉地酒街めぐり
  • 【いよいよ明日開催!】9/17埼玉地酒街めぐり
  • 【いよいよ明日開催!】9/17埼玉地酒街めぐり
  • 9/17埼玉地酒街めぐり 参加蔵元紹介【丸山酒造】
  • 9/17埼玉地酒街めぐり 参加蔵元紹介【丸山酒造】
  • 9/17埼玉地酒街めぐり 参加蔵元紹介【丸山酒造】
  • 9/17埼玉地酒街めぐり 参加蔵元紹介【丸山酒造】
コメント
  • ライブドアブログ