2013年11月
ブログ担当の新井です。
今日この頃寒さが本当にましました。
皆様風邪を引かないように気をつけて下さい。
本日は10月27日日曜日にありましたB級グルメの件を報告いたします。
川口、西川口の自慢の料理を色々な方に食べてもらう大会です。
弊社では新井商店自慢の埼玉県産麦味噌煮込みを販売しました。
販売員は原店長、柏舘、吉井、渡邉、私の5人でした。
!!!何と13時には完売でした。
それもそのはずです。
今まで5回B級グルメの開催がございましたが
過去最大の3万5千人の来客があったとのことです。
過去最大の3万5千人の来客があったとのことです。
凄いです!
来年も是非参加させて頂き地域を地元を盛り上げていきいと思います。
B級グルメで埼玉県産麦味噌煮込みを食べ損ねてしまった方は
是非新井商店に来て下さい。
是非新井商店に来て下さい。
新井商店
↓
皆様こんにちは。
営業支援課の岡田で御座います。
年末に向けてなんとなく気が急いてきました。
やり残したことはないかな~^^
さて、みそソムリエの試験も終わり、
後は結果を待つだけになっていますが、
せっかく身につけた知識を段々と薄れさせていくのは
何とももったいないのでパラパラと
教科書なんかを見直しております。
そこでちょっと面白そうな話題が載っていました。
おいしい味噌の知恵として
『合わせ味噌ってどんなもの?』
をご紹介しましょう。
合わせ味噌の例として
山地の離れた物を合わせてみる
l 信州味噌 1 : 御膳味噌 1
ポピュラーな信州味噌。
酸味のあるさわやかな辛口のタイプです。
それに徳島産の甘口の御膳味噌で
辛口×甘口の組み合わせで。
l 加賀味噌 2 : 秋田味噌 1
長期熟成の塩分が少々高めの加賀味噌。
まろやかな味わいの秋田味噌。
両方赤色・辛口の味噌ですが
お互いの味をひき引き立てます。
素材の異なったみそを合わせてみる
l 長崎味噌 2 : 仙台味噌 1
麦の風味豊かな長崎味噌と。
辛口の米味噌の仙台味噌。
甘さと辛さ、麦の香りと米のコク対照的な組み合わせで、
個性的な合わせ味噌。
l 東海豆味噌 3 : 讃岐味噌 2
豆味噌の東海豆味噌と甘口の米味噌の讃岐味噌。白味噌の甘くまったりとした味が豆味噌を合わせることで、きりっとした味わいになる。
このように産地や種類によって様々な
味・香りの合わせ味噌がそれはもう無限と
言っていいほど作れると思います。
ぜひいろいろ挑戦してみてはいかがでしょうか。
営業支援課の岡田で御座います。
年末に向けてなんとなく気が急いてきました。
やり残したことはないかな~^^
さて、みそソムリエの試験も終わり、
後は結果を待つだけになっていますが、
せっかく身につけた知識を段々と薄れさせていくのは
何とももったいないのでパラパラと
教科書なんかを見直しております。
そこでちょっと面白そうな話題が載っていました。
おいしい味噌の知恵として
『合わせ味噌ってどんなもの?』
をご紹介しましょう。
合わせ味噌の例として
山地の離れた物を合わせてみる
l 信州味噌 1 : 御膳味噌 1
ポピュラーな信州味噌。
酸味のあるさわやかな辛口のタイプです。
それに徳島産の甘口の御膳味噌で
辛口×甘口の組み合わせで。
l 加賀味噌 2 : 秋田味噌 1
長期熟成の塩分が少々高めの加賀味噌。
まろやかな味わいの秋田味噌。
両方赤色・辛口の味噌ですが
お互いの味をひき引き立てます。
素材の異なったみそを合わせてみる
l 長崎味噌 2 : 仙台味噌 1
麦の風味豊かな長崎味噌と。
辛口の米味噌の仙台味噌。
甘さと辛さ、麦の香りと米のコク対照的な組み合わせで、
個性的な合わせ味噌。
l 東海豆味噌 3 : 讃岐味噌 2
豆味噌の東海豆味噌と甘口の米味噌の讃岐味噌。白味噌の甘くまったりとした味が豆味噌を合わせることで、きりっとした味わいになる。
このように産地や種類によって様々な
味・香りの合わせ味噌がそれはもう無限と
言っていいほど作れると思います。
ぜひいろいろ挑戦してみてはいかがでしょうか。
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