事業推進部 柴田です。
もうすぐ満開の桜が美しい春がやってきますね(^^)
春といえば、花見や歓送迎会など仲間とお酒を飲む機会が
多くあるのではないでしょうか。
旬の食材を使ったメニューとして
春野菜や山菜料理などがありとても魅力的!
食もすすみます!
そんな料理も美味しいこの季節に
どんな日本酒をあわせればよいのか気になりますよね、、
さっそく調べてみましたのでご紹介しましょう。
日本酒には大きく4つのタイプの香りで分けられるそうです。
「コクのある香り」「なめらかな香り、」「芳醇な香り」・・・
その中でも春向けとしてオススメしたいのが…
「香り高いタイプ」のお酒です。
清涼感を感させるフルーティな香りが特徴のお酒は、
香りの強さが料理を邪魔してしまうイメージがあり、
食前酒として飲まれることも多いようですが、
春の季節に多い、白身の魚、カルパッチョ、柑橘系などの
淡白な素材を使った料理であれば、美味しく味わえるようです。
そしてそして、以外と重要なのが温度。
やや冷えたぐらいが美味しく飲める秘訣のようですよ!
純米酒や本醸造に比べ香り高い 大吟醸をオススメします。
香味亭ショップで販売中の大吟醸はこちら
http://arainet.co.jp/item/124853/
「北鹿 大吟醸 北秋田」
さわやかな味わい
まずは720mlでお試しを♪
日本酒と料理のマリアージュ ワイン同様とっても大切。
相性を知ることで美味しさが倍増します。
季節を感じながら味わうお酒もなんだか素敵です。
もちろん、自分の好みにあった飲み方が一番ですが、
迷ったときには参考にしてみてください。
また違った日本酒の美味しさに出会えるかもしれませんよ!
それでは皆様また次回をお楽しみに!(^^)
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