営業部の中北です。
12/21に埼玉高速鉄道で「埼玉地酒祭り」のイベントを
行い、そこでパンフを配布していたのですがその中に
清酒のタイプ別分類表と料理との相性例があり分かりやすかった
のでこちらでもご紹介します。
年末年始お酒を飲む機会も増えると思いますが新年はただ
いつものように飲むのではなく今飲んでいるタイプは
どのようなタイプなのかを楽しみながら飲んでみては
いかがでしょうか?
寒い季節なので燗酒がおいしいですが40℃程度の
「ぬる燗」や45℃程度の「上燗」がお奨めです。
おちょこに注いだら5℃くらい下がるので程よい
飲み口になると思います。
おせち料理も色々なので自分に合うのは何なのか改めて
探すのも楽しいのではないでしょうか?
因みに私は個人的に甘めで冷やの酒に田つくりが好みです。
清酒が二日酔いするという方には「和らぎ水」(やわらぎみず)
がお奨めです。
和らぎ水とはチェイサーの事です、清酒を飲みつつ水を飲みます。
最初は抵抗感のある方もいらっしゃるとは思いますが、実際に
やってみると清酒の味がリセットされて新たに美味しく飲める上に
二日酔いもかなり緩和されます。食前のウコンなどと併用すると
かなり効果ありです!
でも一番は飲みすぎ注意です。
それでは皆様良いお年を!