こんにちは、商品チームの佐藤です!
味噌ソムリエの資格を取得してからもう直一年程ですが、あまりお味噌の情報をお伝え出来ずにいました、、、。
そんな中、最近おもしろいものに注目しています!
それは・・・・、
「味噌玉」!!
お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁が作れてしまう味噌玉。
今回はそんな味噌玉の作り方やアレンジレシピを紹介します!
日本人に愛される味噌汁。飲むだけでほっとして、一口すするだけで身体全体にしみわたりますよね。ガン予防さらに、女性には嬉しい美容やアンチエイジングの効果も!(放射能除去効果としても研究が進められています。)
でも、食事のたびに味噌汁を作ったりするのは面倒。そんな方にとっておきアイテムが味噌玉です。
味噌玉とは、味噌とだし等を混ぜてボール状に丸めたもの。お湯を注ぐだけで簡単即席みそ汁の出来上がり!1食分のコンパクトサイズに丸めて炙ることで、長期保存も可能です。
ちょこんと可愛い♡味噌玉の作り方あれこれ
基本的には味噌と出汁を混ぜて丸めるだけなのですが、その他にも色々アレンジができます。自分好みの味噌玉を作りましょう。
基本の味噌玉
材料 (1人分)...みそ(大さじ1)、かつお節(ひとつまみ)
基本的には、みそとかつお節を混ぜ合わせて丸め、ラップで包んだら出来上がりです!
冷蔵で1週間程度は保存がきくので、まとめて作れば1週間は楽できちゃいます。長期保存したい場合は少し焦げ目が付くほど炙りましょう!寝坊した朝もお湯を注ぐだけなら楽チン!
ねぎ、乾燥食品を混ぜ込んで
出典: instagram.com
味噌玉の中に、ねぎやわかめ、おあげやとろろ昆布、などを混ぜ込んでも、具材入りお味噌汁が簡単に作れちゃいます。
出典: candypot.jp
とろろ昆布とネギのお味噌汁で、まろやかな味わいのお味噌汁の完成。一口飲んだだけでもホッとできます。
味噌玉ってなんだか素敵でしょ?
もっと味噌玉について知りたい方は是非こちらをご覧ください。ミソガール
味噌の可能性をたくさん紹介しています!
改めてお味噌の素晴らしさを感じるばかりです。
明日も美味しい味噌玉つくります!
出典:ロカリ