酒問屋のおすすめグルメ情報! -埼玉県川口市(株)アライ-

昭和28年創業。埼玉県川口市で酒問屋を営む(株)アライが、オススメのグルメ・飲食店情報を随時UPします!

2016年04月

国産ウイスキーを楽しもう!

商品企画部柴田です。


今大注目の国産ウイスキーをご紹介
実はローカルウイスキーとも呼ばれる地ウイスキーがあります。
本日は山梨マルスウイスキーからおすすめご紹介します!

本坊酒造 マルスウイスキー
「マルスモルテージ 越百(こすも)」

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日本アルプス山系の自然豊かな場所にある蒸留所で造られた
ブレンデッドモルトウイスキー

ふくよかな甘い香りと、ほのかにスモーキーな味わいが
ひろがる貴重な地ウイスキーです。






「マルスウイスキー ツインアルプス」
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バニラのような甘い香りと
熟したフルーツの香り
2つの香りが1体となって穏やかな余韻を感じられます。








ブランデーもあります!
「マルスブランデー VSOP」
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マルスワインで作った唯一のブランデー
山梨の厳選したぶどうのみを使用した
原酒をブレンドした本格派

こちらはネットショップでも人気です!






川口ブルワリー&ネットショップで販売中♪
https://www.facebook.com/kawaguchi.brewery/

新井商店ネットショップ
http://www.arainet.co.jp/category/51/

わらびりんごサイダー視察研修

商品企画部中川です。


先月28日、「わらびりんごサイダー」の視察研修で秩父に行ってきました。

突然ですが、皆さんは「わらびりんご」をご存知ですか?

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「わらびりんご」とは、蕨市錦町に住んでおられた故吉澤正一氏が
約20年かけて研究開発した日本一早くなるりんごです。

”りんごは、秋から冬にかけて収穫”という常識を打ち破った、
6月下旬から7月下旬に収穫できる極早生種で、
さらにりんご栽培地では南限と言われています。 


日本一小さな市・蕨で誕生した
日本一はやく実がなるわらびりんご。
小ぶりだけど、パンチのきいた酸味を生かしたサイダーが、
「わらびりんごサイダー」です。

蕨サイダー-400x271








今回は、わらびりんご農家の方々と共に、
戸田乳業さまと大平戸農園さまの施設内を見学しました。

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りんごの窄汁から、瓶につめて製品になるまでの流れを学ぶことができ、
とても勉強になりました。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました!

昨年は2000本のわらびりんごサイダーを製造し、磯まつりで販売しました。
今年はより多く製造し、皆さまに楽しんでいただければと思います!

山梨ワイン 蕾(TSUBOMI)のご紹介♪

商品企画部 柴田です。

今回は、新しいアイテムのご紹介!
山梨県大和葡萄酒のワイン 新しく入荷しました!
こちらです↓

大和葡萄酒 「蕾(TSUBOMI)」 
白ワインとスパークリングワインがあります


tsubomi
















こちらは、大和葡萄酒が日本で唯一所有している
「オークキューブと」よばれる大樽で発酵・熟成したやや辛口のワイン!
yamatoのコピー





オークキューブ





グラスに注いだ瞬間にエレガントな香りが感じられます。
刺身・天ぷら・煮物との相性が◎です。



西川口 新井商店 で呑めます!
https://www.facebook.com//timeline?ref=page_internal
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