新井商店 川口店の西城です。
今年もよろしくお願い致します‼︎
今回は料理とワインの相性についてお話します。
組み合わせは無限大、でもそんな事考えてたら食事が楽しめませんよね
なのでこの3つだけ覚えておきましょう★
組み合わせは無限大、でもそんな事考えてたら食事が楽しめませんよね
なのでこの3つだけ覚えておきましょう★
①地元の料理と地元のお酒を合わせる。
和食には甲州ワイン。牛肉の煮込みにはブルゴーニュ。
生まれ故郷が同じな人ってなんか親近感が湧きますよね★
生まれ故郷が同じな人ってなんか親近感が湧きますよね★
②似た者同士を合わせる。
重い料理には重いワイン。軽い料理には軽いワイン。
甘いワインには甘いワイン。似た者同士は仲がいいですね★
甘いワインには甘いワイン。似た者同士は仲がいいですね★
③お互い無い物を補う。
ワインには油分、塩分、タンパク質がありません。
これを補うものが良いでしょう。キャビアにシャンパーニュなど。
夫婦生活もこんな感じでしょうか★
これを補うものが良いでしょう。キャビアにシャンパーニュなど。
夫婦生活もこんな感じでしょうか★
色で合わせても良いでしょう。
肉料理は赤ワイン。魚料理には白ワイン。そして恋にはシャンパーニュ(?)
困った時の泡頼みです‼︎
一番は楽しく飲みたいですね♫
食べたいものを食べ、飲みたいものを飲める、ほんのひとときですが幸せを感じる瞬間です!
難しく考えず楽しく試して下さい★
新井商店 西川口店